2012年3月18日日曜日

春キャベツと鶏肉の塩あんかけ焼きそば



(材料)2人分

中華蒸し麺              2玉
サラダ油                大さじ1
水                    大さじ2
塩コショウ               少々
鶏モモ肉              100g
(下味)酒             小さじ2

     塩               小さじ1/2
キャベツ                200g
ニンジン                 50g
タケノコ水煮                 50g
サラダ油               大さじ1
(A)水               200cc
   鶏がらスープの素      小さじ2
    塩                 小さじ1/2
       カタクリ粉           大さじ1
白いりゴマ              少々


(作り方)
①鶏肉は2cm角に切ってボウルに入れ、下味の材料を加えてもみ込んでおく。キャベツは2cm角に切り、ニンジンは細く切る。タケノコは水洗いして薄く切る。
②蒸し麺はレンジで1分過熱して温めておく。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、蒸し麺をほぐしながら入れる。水を加えて強火で炒め、塩コショウで味をつけて器に取り出す。
③同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、鶏肉を加えて強火で炒める。
④鶏肉の表面が白くなったら他の野菜を加えて1~2分炒め、(A)をまわし入れる。大きく混ぜながらとろみがついたら火からおろし、②の上にかけて白ゴマを散らす。


※材料を切って調味料を合わせてから、炒めはじめましょう。鶏肉も野菜も炒めすぎないほうが美味しいですよ。


(作り方)

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