2012年3月6日火曜日

キャベツローフ



(材料)4人分

豚ひき肉         100g
鶏ひき肉         100g
キャベツ           200g
(A)卵            1個
    白ワイン      大さじ1
    ケチャップ     大さじ1
   塩        小さじ1/3
   コショウ        少々
ベーコン           2枚
(ソース)
   バター         10g
   肉汁         大さじ2
   赤ワイン        50cc
   ケチャップ       50cc
   しょうゆ      小さじ1
   さとう        小さじ1

(作り方)
①キャベツはしんを切り取って5mm角に切る。しんはみじん切りにする。
②ボウルにひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。①を加えて、まんべなく混ぜる。
③②をひとまとめにして20cmの長さの筒型に形作り、ベーコンを斜めにのせて巻き込む。
④③をオーブンシートをしいた天板にのせ、200度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
⑤焼きあがった④を4等分に切り、器に盛る。
⑥鍋にソースの材料を入れて火にかけ、沸騰したら⑤にかける。


※キャベツは、外葉を使うと歯ごたえがよくなりキャベツの味がよく出ますよ。
ひき肉と調味料をよく練ってからキャベツを加えて混ぜすぎないのがポイントです。

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